Ho potuto trascorrere solo poche ore in questo graziosissimo
comune, ma sono bastate per farmi ripromettere di ritornarci.
Cosa c’è di tanto interessante?
Intanto avere la fortuna di visitarlo in un giorno di sole fa
tanto, perché il biancore delle case e dei palazzi, esempi di
"architettura spontanea", è la cosa che più mi è rimasta in mente a
distanza ormai di 2 anni.
Le viuzze strette e le piazzette candide ci accompagnano fino
ad arrivare quasi spontaneamente alla piazza della torre dell’Orologio, simbolo di
Cisternino.
Ma se devo essere sincera, c’è una cosa che ancora di più mi è
rimasta impressa:
IL SAPORE DELLE “BOMBETTE”!!!
Le Bombette non sono altro che involtini di carne, a volte
impanati e farciti, all’occorrenza piccanti.
E quindi? Dov’è la particolarità?
E quindi? Dov’è la particolarità?
La cosa
simpatica e diversa è che sono le macellerie stesse che si sono attrezzate per
cucinare e servire i propri prodotti.
Chiamasi FORNELLI PRONTI!
Chiamasi FORNELLI PRONTI!
Un vero e
proprio Street Food Pugliese DOC!
Noi abbiamo
scelto, un po' a senso (cioè quello dell’olfatto, dato l’odorino che usciva dal
locale) un po' grazie al vecchio Trip, Braceria Zio Pietro, vicinissima
alla Torre dell’Orologio, e siamo rimasti contentissimi.
FUORI DALLA BRACERIA DA ZIO PIETRO |
C’era un po'
di fila, perché era il weekend del 25 Aprile, ma dopo una ventina di minuti
siamo riuscitI ad ordinare direttamente al bancone della macelleria e sederci
in una sala attigua dove dopo un po' ci hanno servito le suddette Bombette.
Altra cosa
importante da sapere, è il metodo di cottura.
Non un semplice barbecue o griglia, ma la carne era infilzata in dei mega spiedini che venivano posizionati in verticale e appoggiati alle pareti di un forno a legna.
Non un semplice barbecue o griglia, ma la carne era infilzata in dei mega spiedini che venivano posizionati in verticale e appoggiati alle pareti di un forno a legna.
Inutile dire
che la carne si scioglieva in bocca ed era saporitissima.
Ultimo, ma
non per importanza, dato è che questo modo di servire la carne, un po' casa e bottega,
abbatte i costi di un pranzo a base esclusivamente di carne, e non di poco.
Purtroppo il
nostro itinerario pugliese ci imponeva la partenza, ma ricordiamo Cisternino
con piacere e soprattutto con gusto!
P.s.: segnalo la possibilità di svolgere un’attività che
sempre di più si sta diffondendo nel turismo del sud Italia e cioè la
possibilità di percorrere in bici la ciclovia dell'acqua, il secondo percorso
ciclabile su acquedotto d'Europa.
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DICHIARO CHE QUESTA RECENSIONE E' FRUTTO DELLA MIA ESPERIENZA E CHE RAPPRESENTA LA MIA OPINIONE AUTENTICA ; DICHIARO ALTRESI' DI NON AVERE RELAZIONI PERSONALI O PREFESSIONALI CON NESSUNA AZIENDA E CHE NON MI SONO STATI OFFERTI INCENTIVI O PAGAMENTI PER SCRIVERE LA PRESENTE RECENSIONE.
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